# 合规指南

一直以来,网易七鱼高度重视用户的个人信息保护,包括使用集成了网易七鱼软件开发工具包(SDK)产品(以下简称“七鱼SDK”)的用户(以下简称“最终用户”)的个人信息保护,并且我们也在不断规范与提升个人信息的保护策略和措施,为个人信息安全提供切实有效的保障。因此,我们制定了本指南,以供您在APP集成和使用七鱼SDK时参照执行。

# App个人信息保护的合规要求

您首先需要准备一份《隐私政策》,向最终用户明示收集使用个人信息的目的、方式和范围。《隐私政策》须与《用户协议》等其它文件独立存在。 并且在用户首次启动App时就弹出《隐私政策》取得用户同意。

# App使用七鱼SDK的合规指引

您务必在App中明确告知最终用户您选择了网易七鱼作为合作方,说明App中使用的七鱼SDK名称、七鱼SDK收集和使用的最终用户的个人信息的目的、方式和范围,并获得最终用户对于使用App期间七鱼SDK收集、使用最终用户相关个人信息的完整、合法、持续有效的授权同意。 有关告知最终用户的内容,建议您在App的《隐私政策》中进行透出,推荐条款如下:

【推荐条款形式1】以文本形态向用户展示,例如: “我们的产品集成由杭州网易质云科技有限公司提供的网易七鱼SDK,七鱼SDK需要采集网络信息(网络状态、wifi信息,IP地址),用于了解设备的网络状态和变化,从而最大程度保持网络连接的稳定性;当开启传感器信息权限后,会收集距离传感器信息,用于感知手机是否被举耳边,提供更好的语音聊天体验。”

【推荐条款形式2】以表格形态向用户展示,例如:

SDK名称 第三方名称 使用目的 搜集个人信息类型和用途 隐私权政策链接
网易七鱼SDK 杭州网易质云科技有限公司 提供客服会话服务 采集网络信息(网络状态、wifi信息,IP地址),用于了解设备的网络状态和变化,从而最大程度保持网络连接的稳定性;当开启传感器信息权限后,会收集距离传感器信息,用于感知手机是否被举耳边,提供更好的语音聊天体验。 https://qi.163.com/termsService?privacy=1

在Android6.8.0版本之前,还会获取更多用户个人信息(IMEI,SSID和MAC),存在隐私合规风险,建议优先考虑按照最新版本接入。

# 开发指引

在七鱼Android SDK 7.1.1版本之前,还会获取更多用户个人信息(如AndroidID等),存在隐私合规风险,《中华人民共和国个人信息保护法》已经于2021年11月1日起正式施行,请确保已经升级到最新版本SDK以避免相关风险。

  1. 您务必确保在最终用户同意《隐私政策》之后,再初始化七鱼SDK。具体初始化步骤详见开发指南。

    1.1 Android SDK

    AndroidX之前(支持Android Support库)的SDK,在SDK5.7.9版本中,我们去掉了IMEI和MAC信息的收集,升级版本请联系七鱼技术支持。

    1.2 iOS SDK

    请首先考虑将SDK升级到最新版本(至少V6.6.1以上版本)

  2. 其他问题 (1)因七鱼SDK频繁自启动导致不合规的问题,请在AndroidManifest文件中添加如下代码,去除相应的配置。

    <receiver
      android:name="com.qiyukf.nimlib.service.NimReceiver"
      android:exported="false"
      android:process=":core"
      tools:node="remove">
      <intent-filter>
      <action android:name="android.intent.action.BOOT_COMPLETED" />
      <action android:name="android.net.conn.CONNECTIVITY_CHANGE" />
      </intent-filter>
    </receiver>
    
     <service
       android:name="com.qiyukf.nimlib.job.NIMJobService"
       android:exported="true"
       android:permission="android.permission.BIND_JOB_SERVICE"
       android:process=":core"
       tools:node="remove"
      />
    

(2) 因七鱼SDK接收开机广播导致不合规的问题,请去掉相应的开机广播Action,如此当手机开机之后便不能接收开机广播,影响七鱼SDK的开机自动登录,请在AndroidManifest文件中添加如下代码。

<receiver
  android:name="com.qiyukf.nimlib.service.NimReceiver"
  android:exported="false"
  android:process=":core">
  <intent-filter>
  <action android:name="android.net.conn.CONNECTIVITY_CHANGE" />
  </intent-filter>
</receiver>